Психология

Экстравертированный сенсорный тип в психологии

Психологическую личностную типологию разработал К. Г. Юнг. Он разделял людей на экстравертированный и интровертированый, сенсорный и интуитивный, логический и этический типы. Например, сенсорный тип определяет ориентированность личности на мир материальных объектов и вещей. Сенсорный тип может быть экстравертированным и интровертированным. По проявлениям они серьезно друг от друга отличаются. Экстравертированный сенсорный тип отличает ряд особенностей.
Экстравертированный сенсорный тип

Каковы особенности экставертированного сенсорика?

Человек, обладающий экстравертированным сенсорным типом, ориентирован преимущественно на окружающую среду, внешний мир материальных объектов.

Экстравертированный сенсорный тип проявляется в активности, в физической силе и ловкости, в умении применять силовое давление. Это «пробивной» тип. Идеальный образ экстравертированного сенсорика – подтянутый и презентабельный внешний вид, энергичность, активность, стремление к достижениям, умение настоять на своем и умение подать себя. Завоеватели, предводители, лидеры по освоению пространства, полководцы – это люди, обладающие экстравертированным сенсорным типом. Например, два экстаравертированнхы сенсорых типа были названы в честь знаменитых полководцев – Маршала Жукова и Наполеона Бонапарта.

Экстравертированные сенсорики легко переносят физические невзгоды, отличаются целеустремленностью: дождь, ветер, неодобрение окружающих, собственное физическое недомогание, – ничто не сможет удержать их от достижения поставленной цели.

Экстравертированные сенсорики увлекаются спортом, зачастую экстремальными видами, им трудно усидеть без движения в четырех стенах. Если экстравертному сенсорику приходится долго сидеть на одном месте, он начинает хрустеть шеей и пальцами, разминая их, и делает это зачастую непроизвольно. Но даже разминки не способны улучшить настроение экстравертированного сенсорика, которому приходится долго сидеть в четырех стенах, особенно, без дела. Экстравертный сенсорик, который не видит перед собой цели, превращается в безвольное существо, которое лежит на диване и смотрит притупившимся взором в экран монитора или телевизор.

Как отличить экстравертированного сенсорика в толпе?

Движения у людей с экстравертированным сенсорным типом размашистые, от плеча, походка – от бедра. Физическая сила проявляется с самого раннего возраста. Маленькие экстравертированные сенсорики активны во всех отношениях: спортивные игры, познание окружающего мира, они весьма громкоголосы и в целом общительны. Не пропускают мимо ни одного турника на детской площадке. Заставляют нервничать родителей, прыгая с высоты, дергая за уши больших собак, быстро несясь навстречу другим экстравертированным сенсорикам.

Взрослого экстравертированного сенсорника можно отличить так: при выполнении физических упражнений его тело двигается скоординированно, есть высокая скорость и четкость движений, резкость. При этом тело не «болтается», оно подтянуто, собрано, готово к физической реакции, у движений есть «точки», они закончены, например, как гимнасты заканчивают выступления на снарядах – четкий прыжок, выход в заключительную позу. Экстравертный сенсорик умеет принимать презентабельные позы.

В каких сферах развиваться экстравертированному сенсорику?

Экстравертированному сенсорику подходит любая сфера деятельности, которая предполагает активное взаимодействие с внешним миром материальных объектов.

На примере: дизайн помещений, ландшафтный дизайн, архитектура, мода, военные действия, силовые структуры, бизнес, активное продвижение во внешнем мире (физическом или социальном) – во всех этих областях экстравертированные сенсорики в среднем будут опережать представителей других типов. К тому же, в настоящее время западная культура благоволит экстравертным сенсорикам: их много на эстраде, в киноиндустрии, в спорте.

Теги

Статьи по Теме

Close