Красота и здоровье

Замените сахар на эту чудо-траву: она в 30 раз слаще, и в ней всего 18 ккал

Что слаще сахара в 30 раз, но при этом обладает почти нулевой калорийностью? Мы расскажем вам о стевии, или «медовой траве», — лекарственном растении, которое используется при лечении ожирения и сахарного диабета. Это натуральный сахарозаменитель, особенно популярный среди тех, кому небезразлично состояние своего здоровья и красота фигуры.

Что это за растение

Стевия

Стевия родом из Южной и Центральной Америки. Индейцы называли это растение «сладкой травой» и использовали листья для подслащивания тонизирующего напитка мате.

По одной из версий, своё название стевия получила по фамилии российского учёного шведского происхождения — Христиана Стевена, внёсшего значительный вклад в развитие ботаники и медицины. Научный интерес к стевии стали проявлять в ХХ веке. В 1931 году французские химики выделили вещества, которые придают сладкий вкус растению, — стевиозиды и ребаудозиды.

Зачем заменять сахар

Сахар

Развитию таких серьёзных патологий, как ожирение и сахарный диабет 2 типа, способствует укоренившаяся вредная привычка потреблять большое количество рафинированного сахара. Стевия может послужить хорошей, а главное – здоровой альтернативой такому далеко не самому полезному продукту питания, как сахар.

Результаты разумной замены можно увидеть на примере Японии. Эта небольшая страна восходящего солнца потребляет 40% всего мирового рынка «сладкой травы» и при этом имеет одни из самых низких показателей по ожирению.

Стевия как здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Стевия

В начале 70-х годов стевию начали активно культивировать в Японии и других азиатских странах. Возросший интерес к натуральному растительному сахарозаменителю возник на основании проводимых в то время исследований, которые выявили, что такие подсластители синтетического происхождения, как сахарин и цикламат, являются канцерогенными веществами. Считается также, что цикламат натрия обладает тератогенным действием, т. е. нарушает развитие эмбриона. К тому же, сахарин и цикламат не усваиваются организмом и не несут никакой пользы, поэтому их лучше заменить более здоровым и натуральным продуктом – стевией.

Полезные и лечебные свойства «медовой травы»

Стевия и сахар

Растение обладает замечательным свойством: при значительной сладости калорийность стевии в натуральном виде практически нулевая. Это объясняет популярность «медовой травы» среди тех, кто хочет снизить калорийность рациона без вреда для здоровья, при этом не лишая себя сладкого вкуса напитков и подслащивания кулинарных блюд. Польза растения также заключается в содержании витаминов и микроэлементов.

В растении содержатся:

  • стевиолгликозиды;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • минеральные вещества.

Трава стевии поддерживает иммунитет, улучшает углеводный и жировой обмен, защищает сосудистые стенки от повреждений, нормализует давление. Растение также обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть эффективно при нарушениях пищеварения в результате употребления некачественной пищи.

В медицинских целях стевию используют при лечении таких патологий:

  • сахарный диабет;
  • алиментарное ожирение;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • желчекаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • изжога;
  • энтероколиты, в том числе инфекционные.

Стевия применяется при гиповитаминозах, ослаблении иммунитета, эмоциональном перенапряжении и нервных расстройствах. Наиболее выраженные терапевтические результаты отмечаются при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета. В лечебных целях употребление стевии рекомендуется проводить под контролем специалистов.

Применение стевии при различных видах сахарного диабета

Стевия

Для больных диабетом «сладкая трава» представляет особую ценность. Это один из лучших сахарозаменителей при данной патологии. Как известно, при сахарном диабете в первую очередь ограничивают употребление рафинированного сахара, чтобы избежать гипергликемии и неблагоприятных последствий для здоровья.

Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете её можно употреблять без опасений после консультации с лечащим врачом. С помощью этого лекарственного растения можно добиться снижения дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа, а также инсулина – при инсулинзависимом 1 типе этого заболевания. Стевию также используют при гестационном диабете при беременности для снижения дозировки гипогликемических препаратов и соответствующего уменьшения нагрузки на печень и почки от приёма медикаментов. Стевия также улучшает функциональность инсулинпродуцирующих клеток.

Регулярное употребление «медовой травы» при сахарном диабете — один из лучших вариантов коррекции углеводного обмена, естественный способ оздоровления и улучшения самочувствия.

Формы выпуска и варианты применения

Сушёная стевия

Максимально полезными свойствами обладает сушёная трава стевии в естественном, непереработанном виде. Настаивать такое сырьё лучше в термосе при температуре не выше 80°С, чтобы сохранить витамин С. Сладость регулируется исходя из вкусовых предпочтений, обычно достаточно 1 ч. л. травы на литр воды.

Хороший вариант — подслащивать стевией другие лекарственные травы. При сахарном диабете «сладкую траву» полезно сочетать с лекарственными растениями, улучшающими функции печени и поджелудочной железы, такими как бессмертник, расторопша, листья черники.

Переработанный сок стевии выпускается в 3 видах.

  1. Таблетки. 1 таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара.
  2. Порошок. Дозировка на кончике ножа. Порошковую форму можно использовать при приготовлении низкокалорийного «живого» варенья без варки.
  3. Сироп. Добавляют по капле в напитки для сладости.

Особые указания

Применение стевии следует ограничить при индивидуальной непереносимости. Следует иметь в виду, что стевия не сочетается с молоком, и при одновременном приёме возможно расстройство пищеварения. При разумном употреблении вероятность возникновения побочных эффектов от «медовой травы» минимальна.

Стевия — это гармоничное и полезное для здоровья сочетание природного витаминно-минерального комплекса, высокой сладости и нулевой калорийности, а также один из лучших заменителей сахара при ожирении и сахарном диабете.

Статьи по Теме

Close