Еда

Отбивные из куриного филе

Сделать отбивные из куриного мяса сочным поможет предварительное маринование кусочков птицы или правильно приготовленный кляр. Такое блюдо вкусно не только обжаривать не сковороде, но и запекать в духовом шкафу.
Куриные отбивные по любому рецепту можно украсить зеленью.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • филе курятины – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – для обвалки;
  • соль, приправы, масло – по вкусу.

Приготовление:

Промытую и обсушенную курятину порезать порционно. Можно делать кусочки любого размера. Главное, чтобы их в дальнейшем было удобно кушать.

Слегка обработать филе специальным молоточком. Если его в запасе у кулинара нет, можно использовать обратную (тупую) сторону ножа.

Муку рассыпать по глубокой плоской тарелке. Смешать с солью и выбранными приправами. Лучше всего подойдет уже готовая смесь для курятины. В получившемся сухом составе обвалять заготовки из птицы. Они должны со всех сторон полностью покрыться тонким слоем мучной массы.

В широкую глубокую тарелку вылить содержимое сырого яйца. Слегка взбить его. В яичную массу опустить каждый кусочек курятины после обвалки в муке.

В чугунной сковороке разогреть большое количество масла. Жарить в нем угощение до появления аппетитной корочки. Обычно оказывается достаточно 3-4 минут с одной стороны.

Готовое блюдо можно подать с любым подходящим гарниром. Например, со стручковой фасолью и брокколи.

Отбивные «Нежность»

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • яйца (сырые) – 2-3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез (классический) и сметана средней жирности – по 2 десертные ложки;
  • перец душистый, соль и любой жир для обжаривания – по вкусу.

Приготовление:

Разделанную подготовленную курятину разрезать сразу на 5 кусочков для отбивных. Покрыть их пленкой или пакетом. Отбить. Покрытие защитит стены и окружающую обстановку от мясных брызг, а также сохранит целой структуру волокон ломтиков.

Яйца нужно заранее достать из холодильника. Взбить их ручным миксером до легкой пенки на поверхности. Добавить сразу и сметану, и майонез, и все сухие компоненты. Продолжать взбивание, пока в составе не останется даже самых мелких комочков. Он должен получиться по густоте как магазинная сметана.

Покрыть мясные заготовки кляром. При этом масса не должна сразу стечь с кусочков. Чем больше кляра останется на отбивных, тем вкуснее и нежнее они в итоге получатся.

Зажарить угощение в раскаленном жире до готовности. Можно использовать смесь одновременно из растительного и сливочного масла. Подать нежные отбивные вкусно с овощами, приготовленными на гриле.

Рецепт с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 крупные;
  • любой нежирный сыр – 220-250 г;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • масло – 1 большая ложка;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, зелень, приправы, масло – по вкусу.

Приготовление:

Филе курятины порезать средними кусочками. Нужно двигаться ножом поперек мясных волокон. Отбить получившиеся ломтики с обеих сторон. Главное – не переборщить и не нарушить целостность волокон птицы.

Натереть кусочек смесью приправ и солью. Сверху еще раз слегка пройтись специальным молоточком или тупой стороной ножа, чтобы мясо лучше пропиталось специями.

Помидоры порезать тончайшими кружочками. Промытую и обсушенную зелень очень мелко порубить.

В отдельную посуду отправить сметану. Выдавить в нее весь чеснок. Его количество стоит регулировать по своему вкусу. Чеснок делает вкус отбивных более ярким и насыщенным.

Сыр измельчить теркой со средними делениями. Это может быть брынза или «Адыгейский». Допускается использовать и моцареллу. Ее стоит просто резать тонкими кружочками.

Большой противень покрыть пергаментом. Если в качестве последнего кулинар сомневается, стоит дополнительно промаслить материал.

Сверху на противень с покрытием выложить мясные кусочки. Покрыть их кружочками томатов. Щедро полить чесночно-сметанным соусом. Засыпать заготовки измельченным сыром.

Оставить угощение в духовке приблизительно на четверть часа. Оптимальная температура для приготовления такого блюда – 200-210 градусов.

Уже готовое угощение посыпать зеленью. Подать к обеду или ужину, дополнив нежным картофельным пюре на сливках.

В сухарях

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка – 1 шт.;
  • сухарная крошка для панировки – ½ ст. (может потребоваться и больше);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль, гранулированный чеснок, масло – по вкусу.

Приготовление:

Птицу порезать слайсами наискосок. Покрыть получившиеся кусочки пакетом/пленкой. Хорошенько обработать специальным молоточком. Присыпать смесью из соли и сухого чеснока. Втереть эти ингредиенты в кусочки курятины прямо руками.

В одну широкую неглубокую тарелку вылить содержимое сырого яичка. На второй плоской посуде рассыпать сухарную крошку. Поочередно обмакивать куриные кусочки в первую и вторую емкость. Затем – отправлять их в сковородку с кипящим маслом и зажаривать до полной готовности с каждой стороны. Достаточно будет среднего нагрева плиты. Сковорода лучше всего подойдет чугунная.

Готовые отбивные в хрустящей аппетитной панировке сразу выложить на полотенца из бумаги. Эта хитрость позволит убрать из угощения лишний жир.

Отбивные в «шубе» из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 крупное;
  • картофель – 550-650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимый твердый/полутвердый сыр – 60-70 г;
  • чеснок, соль, специи, масло – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленное филе (промытое, обсушенное) порезать кусочками. Оптимальная толщина для ломтиков – около 1,5 см. Каждый кусочек хорошенько отбить.

Далее – присыпать заготовки всеми сухими ингредиентами и измельченным чесноком. Последний удобно брать в гранулированном виде. Растереть мясо специями прямо руками, покрыть пленкой и оставить примерно на полчаса на столе.

В это время почистить картошку. Измельчить овощ при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Оставить получившуюся стружку в любой вместительной миске приблизительно на четверть часа. Затем – выложить картофель на сито, хорошенько отжать стружку и оставить стекать оставшуюся жидкость.

Отдельно мелко натереть сыр. Хорошо подойдет для такого рецепта, например, «Российский» или «Пошехонский».

Соединить и картофельную, и сырную стружку в одной миске. Добавить соль, специи, содержимое сырого яйца. Можно и в эту массу положить раздавленный/сухой чеснок. Все хорошо перемешать.

Получившуюся массу из сыра и картошки выложить в виде тоненьких овальных заготовок на сковородку с разогретым маслом. Сверху распределить по отбивной. Покрыть эти два слоя еще одной порцией сырно-картофельной смеси. Ложкой постараться слегка слепить края.

Обжарить получившиеся необычные заготовки с курицей внутри сначала с одной стороны до аппетитной румяности. Затем – с другой. Когда вторая сторона отбивных станет чуть золотистой, нужно покрыть сковородку крышкой, уменьшить нагрев плиты и готовить угощение еще 10-12 минут.

Подать блюдо с овощным ассорти. Вкусно дополнять отбивные и острым сырным соусом.

Отбивные под овощами

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 700-750 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белый лук, крупный томат – по 1 шт.;
  • сыр – 180-200 г;
  • сметана и майонез – по 4 большие ложки;
  • мука – 4 большие ложки;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль, специи, масло – по вкусу.

Приготовление:

Порезать филе кусочками. Отбить каждый, но не слишком тонко. Намазать заготовки смесью из специй, соли и небольшого количество масла. Дать им «отдохнуть» минут 8-10.

Белый очищенный лук порубить крупными кусочками и отправить в чашу блендера. Отправить к нему сметану и майонез (по 3 ложки), влить содержимое сырых яиц. Добавить муку. Ее желательно предварительно просеять, чтобы уменьшить количество комочков в массе. После перемешивания густой кляр будет полностью готов. Останется лишь посолить его по вкусу.

Кусочки курицы с двух сторон обмакнуть в кляр. Затем – зажарить до румяности в сковородке с любым жиром.

Пока готовится курятина, нужно заняться оставшимися овощами – покрошить томаты и перец миниатюрными кубиками примерно одинаковыми по размеру. Сыр измельчить при помощи средней или крупной терки.

Добавить к овощам оставшиеся соусы – сметану+майонез. Присыпать состав примерно 1/3 частью от всего измельченного сыра.

Уже готовые зажаренные отбивные разложить в жаропрочной форме. Смазать ее оставшимся жиром из сковородки. Сверху распределить овощную массу. Засыпать оставшимся сыром.

Отправить емкость в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов. Готовить не менее 12-14 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться.

По такому рецепту получаются по-настоящему праздничные «нарядные» отбивные. Овощная масса делает их очень сочными и вкусными.

Рецепт с сырокопченым беконом и сулугуни

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 крупное;
  • сырокопченый бекон – 2-4 полоски (в зависимости от их ширины);
  • крупный сочный томат – 1 шт.;
  • сулугуни – 70-80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 6-7 ст. л.;
  • соль, специи, масло – по вкусу;
  • салатные листья – для подачи угощения.

Приготовление:

Крупное филе курицы разрезать на 2 части. Каждую их них натереть солью и приправами. Каждый кусочек хорошенько отбить.

Яйцо взбить до легкой пенки в отдельной посуде. На плоскую тарелку высыпать кукурузную муку. Каждый подготовленный кусочек курицы сначала обвалять на тарелке с сухим компонентом, потом – погрузить в яичную массу и, наконец, — снова запанировать в муке.

Отправить подготовленные кусочки на сковородку с разогретым маслом. Жарить буквально по полминуты с каждой стороны, чтобы надежно закрепился кляр.

Сыр меленько потереть. Томат порезать тонкими кусочками.

Слегка обжаренные отбивные выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждую покрыть 1-2 полосками сырого бекона. Далее – разложить кусочки помидора.

Засыпать отбивные измельченным сыром. Запекать их 12-14 минут в духовом шкафу, разогретом до средней температуры. Готовое угощение красиво выложить на салатные листья и сразу же подать к столу.

Отбивные по-провански

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мягкий сыр со сладковатым вкусом – 80-100 г;
  • красный лук – 1 головка;
  • сушеные базилик, тимьян и розмарин, соль – по щепотке.

Приготовление:

Грудки избавить от прожилок и всего лишнего. Нарезать кусочками. Слегка отбить. Смазать специями и солью.

Лук и помидоры тонко порезать. Сыр размять вилкой.

Отбивные выложить в сковородку с разогретым маслом. Обжарить с одной стороны. Перевернув мясо, румяную сторону промазать мягким сыром, а сверху распределить кусочки лука и томатов. Жарить угощение до готовности второй стороны отбивных.

Подать блюдо горячим. Отлично дополнит его бокал белого сухого вина.

Теги

Статьи по Теме

Close